Senin, 06 Mei 2013

Cara Mudah Membuat Tape Singkong

Cara mudah membuat tape singkong
Tape singkong merupakan makanan yang sudah biasa dikenal, selain rasanya yang nikmat dan harganya pun sangat terjangkau.
kita sudah sering menemui orang-orang penjual tape ataupun menggunakan tape tersebut sebagai campuran, contohnya es campur, begitu nikmatnya bukan?

jika anda menyukai tape dan ingin membuatnya sendiri namun tidak tahu cara pembuatannya?
jangan khawatir, pada artikel ini saya akan memberitahu anda cara yang mudah untuk membuat tape singkong, hanya memerlukan alat & bahan yang sederhana, dan proses pembuatannya pun mudah.

Berikut Penjelasannya

  • Bahan :
    1. Singkong
      pilihlah singkong yang masih bagus dan tidak busuk
    2. Ragi
      ragi dapat dicari di pasar, tempat aneka bumbu dapur
    3. Air
      siapkanlah air secukupnya untuk pencucian dan perebusan
     
  • Alat :
    1. Kompor
    2. Panci
    3. Pisau
    4. Baskom, diameter 25-30cm
    5. Telenan
    6. Daun Pisang
     
  • Cara Pembuatan :
    1. Singkong dicuci bersih, pada pangkal dan ujung dipotong, kemudian dikuliti.
    2. Singkong yang telah dikupas, kemudian direbus atau dikukus supaya tetap padat. tujuannya agar ketika menjadi tape tidak lembek dan berair.
    3. Setelah matang diangkat dan didinginkan.
    4. Hancurkan ragi tape sampai halus kemudian ditaburkan pada singkong yang telah didinginkan hingga rata.
    5. Peramlah singkong yang telah diberi ragi kedalam baskom yang dialasi daun pisang. kemudian ditutup daun pisang yang rapat selama 2 hari 2 malam. bagian luar baskom bisa ditutupi dengan kain atau plastik agar kerapatannya lebih terjamin.
demikian Cara Pembuatan Tape Singkong yang saya dapat sampaikan kepada anda
semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

20 komentar:

  1. makasih bgt buat infonya^^

    mampir ya ke blog ane tentang bisnis online
    join langsung dapat modal $10 (100% terbukti membayar)
    www.dohdit.blogspot.com

    BalasHapus
  2. http://mubamba.blogspot.com numpang share gan

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. makasih ya infonya, boleh dicoba ya resepnya....

    BalasHapus
  6. terima kasih banyak buat ilmu membuat tapenya.

    BalasHapus
  7. Raginya apa sama dengan ragi tempe ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. berbeda, ragi tape bentuknya bulat putih menyerupai permen, tetapi bukan permen :)

      Hapus
  8. tips yang menarik gan.... pengen nyoba :D

    BalasHapus
  9. apa iya orang hamil dilarang makan bginian?

    BalasHapus
  10. wah, mantab nih resepnya.
    Kalau boleh tau masakan khas mana sih tape itu?

    BalasHapus
  11. Pakai ragi instan boleh ga

    BalasHapus
  12. ♫♪♫( ´▽`)

    BalasHapus
  13. kalo tape ketan gimana resepnya gan? apakah sama juga? cuman diganti singkongnya jadi ketan gitu ya?
    makasih

    BalasHapus

Mohon untuk berkomentar dengan sopan dan tidak melakukan spam
Terima Kasih :)