Minggu, 05 Mei 2013

Cara Membuat Telur Asin Mudah dan Simpel

cara membuat telur asin mudah dan simpel

telur asin merupakan salah satu makanan telur yang sangat lezat sampai saat ini, karena rasa dari telur bebek tersebut yang sangat nikmat dan gurih sehingga banyak orang yang sangat menyukainya, tetapi tidak sedikit juga orang yang membencinya, mungkin karena rasanya yang cukup asin, itu sesuai pendapat kita masing-masing.

telur asin selain nikmat juga banyak kandungan gizi nya yaitu protein, asam amino, lemak, dan mineral seperti  besi, fosfor, kalsium, tembaga, yodium, magnesium, mangan, kalium, natrium, seng, klorida, sulfur serta vitamin D alami, hampir dari telur asin ini mengandung semua vitamin (kecuali vitamin C).

memang mengkonsumsi telur asin sangat bermanfaat, terutama bagi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. bagi anda yang tertarik ingin membuat telur asin, berikut saya berikan cara simpel dan mudah untuk membuat telur asin yang bergizi ini :


  • Bahan-bahan yang diperlukan :
    1. Telur Bebek, jumlah sesuai yang dikehendaki.
    2. Garam Kasar 1,5 - 2 kg /15 telur atau sesuai selera.
    3. Abu Gosok 3 kg/15 telur atau sesuai selera.
    4. Air secukupnya.
     

  • Alat-alat yang diperlukan :
    1. Baskom
    2. Amplas halus secukupnya
    3. Lap


  • Cara Pembuatan :
    1. Pilihlah telur bebek yang baik, yaitu telur yang tidak busuk dan tidak retak/pecah.
    2. telur bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur.
      setelah bersih, keringkan dengan lap lalu diamplas hingga halus, fungsinya agar garam mudah meresap ke dalam telur.
    3. campurkan abu gosok dan air ke baskom hingga menjadi kental, kemudian dicampurkan garam kasar dan diaduk rata.
    4. telur yang telah diamplas dilumuri dengan adonan abu gosok + garam tadi secara keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur.
    5. telur yang sudah dilumuri dengan adonan disimpan hingga 1-2 minggu. semakin lama telur tersebut disimpan, maka rasanya akan semakin asin dan kuning telur akan semakin berwarna orange dan berminyak.
    6. setelah 1-2 minggu telur disimpan, lepaskan adonan abu + garam dari telur dan cuci dengan air hingga bersih.
    7. rebuslah telur bebek yang telah diasinkan tersebut layaknya merebus telur ayam hingga matang.
    8. telur asin siap untuk disantap bersama keluarga dan teman-teman.
     
itulah sedikit informasi yang saya dapat sampaikan tentang Cara Membuat Telur Asin
selamat mencoba ^^

15 komentar:

  1. tanks gan, nanti ane mau coba buat telor, moga resep ini bisa jadi

    BalasHapus
  2. Kalau telur asin dengan rendah kolesterol saat perebusan dikasih apa saja ya..
    thanks

    BalasHapus
  3. Saya kira membuat telur sulit, setelah baca kayaknya mudah nih....

    BalasHapus
  4. Dari dulu ampe sekarang ane emang paling doyan nih makan telor asin gan,makasih infonya. ta' praktekin ntar...

    BalasHapus
  5. lebih enakkan direndem pakai air garem ma di bungkus pakai adonan abu garem

    BalasHapus
  6. kirain direbus dl baru diasinkan :D

    BalasHapus
  7. informasi yang sangat bermanfaat, terimakasih banyak

    BalasHapus
  8. Berapa hari telur asin bisa bertahan atau kadaluarsa ?

    BalasHapus
  9. wooohh mudah ya ternyata cara membuat telur asin nya,, bisa langsung praktek nih

    BalasHapus
  10. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  11. thankz gan, bisa di coba nih...

    BalasHapus
  12. mantap bisa jual telur asin ne....

    BalasHapus
  13. Kira kira perebusan telurnya berapa menit??
    Pernah waktu coba membuat telor asin,, eh pas direbus belum berapa lama udah pecah/rusak,,;(.

    BalasHapus

Mohon untuk berkomentar dengan sopan dan tidak melakukan spam
Terima Kasih :)